遠離慢性發炎 讓體內風調雨順

遠離慢性發炎 讓體內風調雨順

Editors choice
身體小毛病不斷,感覺自己似乎開始老化了嗎?其實許多人的身體正處於慢性發炎的狀態卻不自知,如果輕忽大意,可能延伸成為各種慢性病。專家建議,除了調整生活型態及飲食習慣,正向循環的紓壓方式,才是治本的解決之道。

文/吳宥姍
攝影/顏志倫

美國時代雜誌(Time)封面曾以慢性發炎為主題

美國時代雜誌(Time)封面曾以慢性發炎為主題,標題為「秘密殺手!發炎與心臟病、癌症、阿茲海默症和其他疾病的驚人關連性!」

是否經常感到疲倦、睡眠品質不佳、記性衰退、注意力無法集中、皮膚搔癢、火氣大、肌肉痠痛、經痛、感冒、頭痛、過敏、免疫力差…等其中幾項症狀呢?許多人可能正處於「慢性發炎」的生理狀態卻不自知。其實慢性發炎是許多慢性病的共同根源。

美國時代雜誌(Time)封面曾以慢性發炎為主題,標題為「秘密殺手!發炎與心臟病、癌症、阿茲海默症和其他疾病的驚人關連性!」指出慢性發炎是癌症、心血管疾病、阿茲海默症等所有慢性病、退化性疾病與環境疾病的必經之路。

長期慢性發炎 容易引發慢性疾病

彥臣生技藥品股份有限公司董事長黃中洋博士指出,當我們身體某一部分受到感染、毒素和受傷侵擾時,身體會嘗試去排除它們,過程中會產生發炎現象,是身體試圖自行癒合的正常反應。

急性發炎時,身體會產生紅、腫、熱、痛等反應,能調動更多免疫大軍和細胞修復物質,對於加速身體復原有很大幫助;但如果生活作息長期失衡,或飲食攝取持續失調,身體反覆發生免疫反應,防禦時間過長,就容易變成慢性發炎,可能引發各種慢性疾病。

彥臣生技藥品股份有限公司董事長黃中洋博士

彥臣生技藥品股份有限公司董事長黃中洋博士指出,慢性發炎已是醫界肯定的致病因子,可經由抽血檢驗CRP( 發炎指數)數值加以確認。

黃中洋說,發炎的「炎」由兩個「火」字組成,即指體內出現「火」過多的現象,恰巧與中、西醫學對發炎的定義吻合。發炎的英文為inflame,原意為起火;而傳統中醫雖無「發炎」一詞,但急性發炎所產生的紅、腫、熱、痛,頗符合中醫「實火」的徵候;而「虛火」的症狀則常見於慢性發炎的疾病。

對於慢性發炎,一般人的感覺不是輕微,就是完全沒有感覺。前者如中醫所說的「上火」,雖然感覺不舒服,但又說不出哪裡有病;後者如高血脂所引起的血管壁發炎,幾乎完全感覺不到;但血管壁的慢性發炎已被證明是引發心血管疾病的主因。

因此,預防或控制慢性發炎,對健康的維護可說是非常重要,因為星星之火可以燎原。西醫使用低劑量的阿斯匹靈,來減輕血管壁的慢性發炎,進一步預防心血管疾病,即是基於此道理。

慢性發炎治本方式:調整生活習慣

仁心堂中醫診所醫師李玟槿

仁心堂中醫診所中醫師李玟槿指出,現代人壓力大、久坐、不當的飲食作息,都容易導致氣機鬱滯、身體慢性發炎,而處理慢性發炎正是中醫的強項。

仁心堂中醫診所中醫師李玟槿指出,中醫的強項,其實就在處理慢性發炎問題。雖然西醫在治療急性發炎時,以抗生素壓制頗具療效;但在治療慢性發炎上,西醫開立止痛藥、消炎藥、肌肉鬆弛劑,往往會讓患者用藥愈來愈頻繁,因為發炎的根本問題並沒有解決。

慢性發炎的成因很多,諸如壓力、情緒、久坐、過勞、睡眠不足等生活習慣,讓細胞沒有得到休息或修補,就容易引起慢性發炎。此外,不適當、不均衡的飲食習慣,例如加工精製充滿化學添加物的食品,使得現代食物從本質上產生變化,營養減損、阻礙消化吸收,甚至生成有毒物質,更增加了身體發炎的機會。

黃中洋指出,慢性發炎已是醫界證實的致病因子,可經由抽血檢驗CRP(發炎指數)數值加以確認;如果發炎指數過高,代表身體已處在發炎的不良環境中。研究發現,一旦血液中的CRP超標,發生腦中風、心肌梗塞的風險大幅增加,建議定期抽血檢驗CRP指數,以了解體內慢性發炎的狀況。

李玟槿中醫師認為,現代人因壓力大、缺乏運動、情緒不穩、喜吃生冷瓜果類食物等因素,容易導致氣機鬱滯,進而造成氣血循環不順暢,讓各種身體不適的症狀發生,也就是西醫所謂的慢性發炎。

輕微的發炎,可藉由調整生活型態及飲食習慣,從根本上進行體質調理,例如適當的運動,身體處在放鬆狀態,就可以達到疏肝活血的作用,讓身體氣血循環更順暢;飲食方面減少油炸、高糖、高鹽、高油脂食物,增加新鮮蔬果等抗發炎食物攝取,就能逐步降低體內發炎的現象。

若以中藥調理,中醫多以疏肝解鬱的逍遙散、柴胡疏肝湯,或佐以活血化瘀的血府逐瘀湯,來達到行氣活血的作用。

輕微的發炎,可藉由調整生活型態及飲食習慣解決

輕微的發炎,可藉由調整生活型態及飲食習慣解決,例如運動、多攝取新鮮蔬果等抗發炎食物,就能逐步降低體內發炎的現象。

抗氧化物具有抗發炎的功效

黃中洋指出,火要燃燒,不可缺少氧,體內發炎和氧化有密切關係。研究發現,多數的抗氧化物具有抗發炎的功效,例如蜂膠(尤其是台灣綠蜂膠)、藍莓、綠茶、生薑、薑黃、蕃茄等,因含有大量抗氧化物而能夠抗發炎,可減少慢性疾病、延緩老化。此外,中藥如黃連、大黃、黃芩、黃耆等,都有類似特性,因此常被用在降火的方劑中。

現代人雖然看似豐衣足食,但因環境惡化、食品過度加工,其實缺乏營養素的情況一直存在。例如人體內如果缺乏維生素B群,就可能發生過度的發炎反應;而攝取過多的脂肪和葡萄糖,則容易導致餐後發炎現象。

許多人遇到壓力,會以吸菸、酗酒、享用高熱量的精緻美食來紓壓,但這些都容易引起細胞中的發炎反應,應該盡量避免;建議採取運動、唱歌、接近大自然、禪定等方式,增強心肺功能、促進血液循環、增加腦中的血清素與多巴胺,才是正向循環的紓壓之道。

多數的抗氧化物有抗發炎的功效

研究上發現,多數的抗氧化物有抗發炎的功效,例如蜂膠(尤其是台灣綠蜂膠)、藍莓(左圖)、綠茶(中圖)、生薑、薑黃(右圖)、蕃茄等,因含有大量抗氧化物而能夠抗發炎。

如何預防慢性發炎?

1.均衡飲食、睡眠充足、不抽菸、少喝酒,尋找正向的紓壓管道。
2.運動可以維持理想體重,肥胖容易引起發炎,增加慢性病的風險。
3.攝取抗發炎的食物──新鮮蔬菜與水果。
4.攝取富含Omega-3好油,如橄欖油、魚油、各種堅果等含單元不飽和脂肪酸的食物,有助於改善發炎。
5.有些香料也屬於抗發炎的食物,例如薑、薑黃(咖哩黃色的來源)、大蒜等,可在飲食中適度添加。

 

分享給更多朋友: