印心禪法讓生命在谷底裡重生

印心禪法讓生命在谷底裡重生

修行就是要修無我,讓自己的身心靈與大自然、大宇宙融為一體,心胸開闊以後,自然會發現自己很渺小,就能懂得謙卑、無私無我。

文/童怡婷
照片提供/余樹灶

長年飽受宿疾之苦的余樹灶, 在入禪門修行之前,曾過著苦不堪言的日子。由於很早就離家到外地唸書,因為每個月的生活費都剛好,所以為了添購其他物資時,就只能省吃儉用,導致飲食很不正常,到高中已發現自己有胃潰瘍的症狀。

病入膏肓 尋求解脫

「很多疾病都是長年累積下來的, 除了胃、肝不好, 甚至全身都出現狀況,當時全身皮膚常癢得受不了,還有頭痛症狀,一周會痛個兩、三天,但都是過中午以後才開始痛,到晚上十二點之後頭痛就好了。漸漸的還發現心律不整,剛開始很輕微,大約一年裡會有一、兩次感覺心臟不舒服,之後卻越來越嚴重。」余樹灶回想當時景況,無奈的說。

不過,最困擾他的是,睡眠障礙的問題。「一開始只是兩、三天沒辦法入睡,最嚴重曾經連續十五天都沒睡覺,真的很誇張,有一年我從除夕晚上到元宵節這段期間都沒有睡。」當時余樹灶的精神狀況已經十分糟糕,甚至已去松山療養院看精神科醫生。這樣的情況不僅令他身心俱疲,也讓他很擔心,家中小孩還年幼,萬一自己倒下了,小孩怎麼辦呢?對於生命的未來感到極度的悲觀與恐慌。

當時余樹灶有位親戚禪修多年,一聽他的狀況,就很熱心的介紹他嘗試禪修。而他從小對於禪、武功方面就心生嚮往,也曾去別的宗教法門、武功道場學習,所以,他很高興的一口答應了。

靈性修行 福慧雙修

民國八十四年余樹灶開始修印心禪法以後,發現身體毛病逐漸改善,頭痛症狀慢慢轉好,失眠問題也真正減除了。

更神奇的是心律不整的問題,在他有次禪定的時候,聽到心臟發出像斷弦似的” 噹” , 十分清脆的聲音,從此以後心律不整就痊癒了。

「我聽過很多同修分享,在入印心禪門大約一、兩個月以後,身體都有改善,而我可能毛病太多, 至少調了兩、三年才逐漸改善,現在身體
很健康,前陣子去做健康檢查也沒問題。」他心懷感恩的說。

雖然自己跟多數人一樣,是因為身體因素開始接觸禪修;但隨著修行時間越久,從上師開示、同修分享當中, 他逐漸發現,修行慢慢提升到另一個層次,靈性的修行層次。

心懷感恩 福佑家人

余樹灶很喜歡上師曾開示的,「青青草原,藍天白雲, 無爭無鬥, 天倫之樂。」他認為,修行就是要悅修無我,讓自己的身心靈與大自然、大宇宙融為一體,心胸開闊以後,自然會發現自己其實很渺小,也才懂得謙卑、無私無我。

他更深深體會到,修行會造福家人。有一次他八十多歲的母親,因為一週沒有排便而陷入昏迷,緊急送醫發現居然是胃出血,辦理住院後昏迷情況很危急,其原因醫生也診斷不出來。

在無計可施的情況下,他把上師開光過的金佛卡,放置母親的病床旁,經昏迷四、五天以後,母親醒來告訴他說:「我夢到有位很漂亮、很莊嚴的小姐,穿著古裝來看我。」余樹灶滿心感恩的向母親說,是觀世音菩薩來救您了。

對他來說這是個奇蹟,他說: 「以前母親十分嘮叨,很會罵人,還要操煩每個小孩,自從那次昏迷甦醒以後,變得很無憂無慮、很快樂,即使八十八歲了,有點老年癡呆,但是看待任何事情,都變得很豁達,能開開心心的養老。」

「也因此, 我對修行一直都很有信心,從來沒有懷疑過!尤其我的身體因為修行而痊癒,這真是很不可思議!」余樹灶真誠的分享道。

上師提醒 精進禪行

在余樹灶剛入門沒多久,有一次上師要親自授課的當天, 他一早就自動醒來, 但仍覺得很疲累, 雖然自知一睡可能會趕不及上課,但他卻心生惰性,心想若沒醒來, 就乾脆不去上課;但當他躺下一睡著,就做了個奇特的夢。

夢境中,他搭了一班很詭譎的捷運去上課,那個車廂居然可以平面,也可以垂直行駛,就像電梯一樣,垂直行駛將近十次以後,最後停下來,門一開的景象卻讓余樹灶感到很害怕。

「我現在回想起來,覺得那是地獄,因為很多人面無表情的在外頭走著,也沒看我一眼,他們都穿白色的衣服,是那種已經十年、二十年沒洗的顏色,一種讓人看了很不舒服、很詭異的顏色。」

他被那樣的景象嚇得不敢踏出車廂,心想自己怎會到這個地方來?

突然間有一位老人家,穿著光鮮亮麗的白衣出現他的面前,他立刻知道那就是上師。「當時師父跟我說,你站在這裡幹嘛?進去一按就到了, 不讓我踏出那個門。」

「於是,我聽從師父所說,按了電梯鈕,一開門就看到精舍大門,而正好也在該起床的時間醒來。」他笑著提醒說,修行可千萬不能偷懶!

過去他常聽上課的師資說,「一人修行,九族升天」,因為週遭與自己有緣的親屬都會一起來上課,經聞道而得度。

在某次上課的禪定中,余樹灶見到自己往生的父親。「我父親就坐在前面,因為他跟別人坐不同方向,所以讓我看到他的臉孔。」當時他心想,老人家怎麼會來? 當動念想看清楚的時候,父親就不見了。

「師父、師資所說的都是千真萬確,有時候你沒有去印證,會以為大家是隨便講講,但我就是一路驗證來的。」對於修行,余樹灶從來沒有疑心,因為沒有疑,才有這些體悟與印證。因此,他建議修行人不要心存懷疑, 三毒二邪( 貪嗔痴慢疑)是有害修行的。

余樹灶強調, 因為自己一入禪門,內心就曉得這是他所要的,「我覺得我回家了,我找到靈性回家的路了。」因為這種很純粹、很全然的真心讓他一門深入。

「所以,我很感恩接引我的人,更感恩靈性導師─悟覺妙天禪師,及同修的勉勵恩德。」余樹灶深信,時常懷著感恩、懺悔的心,除了感恩給予我們方便、幫助我們的人,更要懺悔自己曾經的不足與缺失,身體力行的去參悟與菩薩行,自然會獲得修行的成長與感動!

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: