真心修行就能改變命運

真心修行就能改變命運

過去單親的我,帶著3個女兒,對生活很沒有安全感,因為個性急躁,缺乏耐性,常被孩子的問題搞得焦頭爛額;禪修讓我能靜下心來,專注傾聽家人和朋友的需求,現在和女兒之間已無過去的對立和爭吵,只有互相關心與體諒。

圖、文/盧秀蘭

修行是什麼?為何要修行?修行有什麼好處呢?這三者的答案都是「心」!真心修行可讓心無罣礙,自然身體得健康、心理得清淨,最重要的是靈性得解脫。

記得小時候,逢年過節時,媽媽總是備妥豐盛的三牲蔬果,到廟裡虔誠地祈求全家平安幸福;然而我卻是無神論者,雖然乖乖拿著香,內心卻充滿了疑惑:眼前明明就只是一尊尊木頭雕像,要我如何相信向祂祈求,就能改變厄運?

過去的我相信:只要好好做人做事,一定能順利成功!直到過了40歲,經歷結婚生子,到後來沒有了婚姻,一肩扛起養育3個女兒的重擔,才發現我所要追求的永遠得不到,儘管對未來的想像總是美好,但不如意的事卻一再發生。

我開始對宗教產生好奇心,也踏入一般道教的修行。有近兩年時間,每日誦經、持咒、轉經書、吃素齋、虔誠跪拜…,生活過得簡單,內心卻還是不得平靜,許多問題仍舊不斷發生,這樣的修行對我沒有幫助,我只好選擇離開,再度踏入職場面對生活。

2010年是我經濟最吃緊的時候,天天出門做小生意,卻總是入不敷出!第一次感受到賺錢好難,卻又執著放不下。好在當時吳昭進師兄出現,連同會館的師兄耐心地接引我入門,才徹底改變我對修行的偏見,踏入真修實證的禪宗法門。

記得初入門禪定盤腿時,只感覺雙腳無比痠麻痛,加上腦中的意識不停打轉,所以根本無法體會禪定的美好,很想放棄走人,幸好當時會館的師兄姐一再向我保證:「修行可以改變命運!」我才姑且留下來再試試。

第二堂課,當悟覺妙天師父開示結束後,一位師姐遞上座椅,恭請師父入座,此時萬人敬愛的師父居然謙卑地合十禮謝,這一幕深深烙印在我腦海裡。我心想:究竟是什麼樣的師父,為何如此謙卑?真是太不可思議了!於是下定決心繼續跟隨師父修行。

剛開始其實也聽不太懂上課的內容,只因為相信師父,就一直傻傻跟著;如今8年過去了,雖然修行也曾遇到瓶頸,但我發現自己一直在進步!

一開始是身體健康改善了,變得不易感冒,常發現周遭的人都感冒了,我卻沒事,後來連慢性疾病也不藥而癒;更重要的是,我從修行中獲得內心平靜的無價之寶。

修行前的我,只會用意識去評判外在的世界,從來不知道內心住著本自清淨、本自具足、能生萬法的尊貴靈性。而一位三身成就的師父,可以幫助我們清淨內心的汙染,讓靈性回歸清淨,進而產生智慧,自然能遠離災難、改變命運。

這和我以往接觸到的宗教完全不同,沒有華麗的表象和形式上的禮儀,也不是意識型態的相法修行;而是真修實證,將修行所得的智慧妙用於世間法、行菩薩道,在過程中,凡事皆能迎刃而解,更進一步改變氣質、超凡入聖。

過去單親的我,帶著3個女兒,對生活很沒有安全感,因為個性急躁,缺乏耐性,常常自以為是地打斷別人說話,從不靜下心來關注孩子真正的需求,結果常被孩子的問題搞得焦頭爛額,也造成親子之間很大的衝突。

禪修後我領悟到,其實孩子真正需要的是關心和鼓勵,未來的路還是要靠自己走;於是我放下過去把所有事情攬在自己身上的執著,靜下心來,專注地傾聽家人的需求,適時地給予關懷與鼓勵,讓孩子有成長獨立的機會。

現在和3個女兒之間,已無過去的對立和爭吵,只有互相關心與體諒。師父的法改變了我,更幫助我的家庭;我相信如果人人都能修行正法,家家戶戶都會和樂融融,社會自然安定和諧。

然而「師父領進門、修行在個人」,近年我接引二女兒入門後,更覺得不能只有好好上課而已,應該要更加精進、相應印心,因為禪宗所傳的無相微妙法,唯有真心相應、同心同行才得印證。

我聽師父的話多禪定以後,明顯發現負面的想法愈來愈少,接觸到的人事物不斷提升;才發現原來內心清淨,自然能夠處事圓融,不容易因為外境干擾而生氣。師父說:「不生氣、不生氣,活到一百一」,這就是讓身體健康快樂的妙法。

很慶幸自己能進入禪宗法門,成為禪宗弟子。因為人身難得、明師難遇、佛法難聞,有了明師才能聽聞正法;而正法修行可以解脫輪迴、一世成佛,這對原本只求生活安定的我,有更深一層的意義,令我如獲至寶、感恩至極。

修行這8年來,從剛入門時的意識修行,到現在漸漸領悟到用心禪定和行功德的重要。每個人都有機會解脫成就,只要明白人生最重要的是什麼,自然能夠學會放下、心胸寬廣、法喜自在。最後祝福所有人都能聽聞正法、一世成佛。

盧秀蘭小檔案

年齡:
1965年生

學歷:
高雄高商廣告設計科畢業

現職:
21世紀不動產營業員

修行:
2010年開始修行印心佛法
現於台北館前禪修會館共修

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: