印心禪法點亮生命明燈

印心禪法點亮生命明燈

大學時代,身為基督徒的我,常在禱告中向神訴說生活無法獲得平衡的困擾;上帝一定是聽到了我的禱告,不久一位熱心的學姐邀請我來禪修,我心想:這是上帝指引我的一條明路,我要好好來了解,到底功效如何?

圖、文/婕鈮蘇

就讀政治大學一年級時,我從升學主義,老師像保姆一般耳提面命的高中生活,突然轉換到自由的環境,雖然可以任意翱翔,但我頓時感到迷惑,在寬闊的校園裡,我該聽誰的話?依循什麼規則生存?在愛情、社團、課業、打工、人際(家庭)這5門必修學分中,如何進行時間分配?像阿基米德所說的:「給我一個平衡點,我將撐起整個地球」呢?

大學裡充滿著讓人分散注意力的新奇事物,而我因為專注力不足,大一的課業成績不甚理想,有些科目還被當掉!「不知如何判斷事情的輕重緩急」深深困擾著我。身為基督徒,我常在禱告中向神訴說生活無法獲得平衡的困擾;加上當時媽媽晚上常睡不好,祈求家人能夠更健康,也在我的禱告中。

上帝一定是聽到了我的禱告!不久一位熱心的資管所學姐歐文純向我分享潛能開發的好方法。當時學姊和善地告訴我,禪定可以提升專注力、開啟智慧、讓身體更健康、也會讓睡眠更有品質。我心想:上帝要給我一條明路、指引我方法,我要好好來了解,到底功效如何?

來到政大「自我超越社」時,我發現這個社團很不一樣。因為過去參加救國團和熱舞社時,帶領我們都是大三或大四的學長姐,最「年長」的也僅是研究所一年級;但自我超越社是個「高齡」的社團,很多博士班和碩士班的學長姐,都很熱心地留在社團照顧新進的學弟妹。

當時法律所碩士班三年級的弘孟學長,雖然忙著準備德國法學博士的申請流程,但仍然很有耐心地撥時間照顧我們,他常與我們分享,如何在學業和生活中取得平衡。

記得當時學長說,可以將所有事情分成4類:緊急又重要、緊急但不重要、不緊急但很重要、不緊急也不重要;如果能將所有待辦事項都這樣細分,就可以降低自己同時處理很多事務的壓力和焦慮,這個方法對我的幫助很大。

社團學長姐充滿愛心地關懷我們,讓我覺得極有歸屬感;看到各個學有專長的學長姐遇到生命難題時,都能迎刃而解,也帶給我十足的安全感。

很幸運地,我在18年前,第一次上悟覺妙天師父親傳的課程,當時看到師父,不知為何,內心十分激動,眼淚不聽使喚地汩汩流出,當下有點不解自己在感動什麼;後來才慢慢了解,師父對於眾生的慈悲愛護,如同一位慈祥的父親渴望在外受苦受難的孩子回家;這不正是我小時候在主日學中學到「慈父等浪子回頭」的《聖經》故事嗎?

師父的言行舉止,彷彿一本活生生的《聖經》在現實生活中上演,例如《聖經》常強調:「愛你的鄰人如同愛你自己一般」;但現代工商社會繁忙,能叫出鄰居的名字就不錯了,如何去愛鄰居呢?而師父一直鼓勵我們多去關心鄰居、關心他們過得好不好?有沒有什麼需要幫助的地方?

我力行師父的教誨以後,逢年過節或三不五時,反而經常受到鄰居的照顧;客廳中環繞著鄰居送來的禮物,讓我感覺自己被幸福包圍;而我也經常思索,受到這麼多人的照顧,該如何回報?

和我不熟的人,可能會覺得我蠻多話;其實我是一個很內向、害怕受傷的人,以前總是被動地等著別人來關心我、照顧我,因此飽嚐求不得的苦。

非常感謝在禪修的過程中,許多師兄姐做我的好榜樣,看到他們不斷付出、享受付出的過程,並樂在其中,讓我知道:原來不用等著別人來照顧我,我可以主動走出去為他人付出。

還有另一點,我覺得最棒的是:透過禪修,可以讓自己更專注、更有力量、並且快樂地完成該做的事。

我很喜歡孔子說的一句話:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」大意是說,喜好知識的人,境界優於只是了解知識的人;如果能樂在學習、享受學習過程的快樂,這個人的境界又比喜好知識的人更高。簡而言之,對於學習也好、對於很多世事的應對練達也好,可以將境界簡化成以下公式:了解、喜好,最後樂在其中。

當時我對學業感到困擾的問題,也在師父上課時得到解方。某次上課,師父分享讀書的秘技:「當我們讀一本書時,要去想這位作者的出發點是什麼?懂得去相應作者的內心和初衷,為什麼他要這樣寫?」

我拿自己當實驗,沒想到英語碩士班兩年半就畢業了,也在3年內順利取得教育經營博士學位。慢慢地,我找到對學習的信心;原來,只要透過專注和好的方法,我不用再這麼沮喪、對自己失去信心了!

在學習上有一些小小的成果了,也給父母、師長和自己一份安慰!說實話,我從沒想到非常害怕考試、容易焦慮的自己,竟然也能達成取得博士學位的心願。

在有些人眼中,我是個好強好勝的人,其實我內心深處藏著一顆易碎的玻璃心,常常過著內在分裂的生活。

記得有一次,在電梯偶遇師父,那時師父身穿白衣,極像聖母瑪利亞或觀世音菩薩,我看到師父的雙眼,竟然流露出像彩虹一般的七色光,慈祥又和藹,我覺得奇怪之餘,眼淚又忍不住汩汩而出;當時師父輕拍一下我肩膀說:「沒事的,困難都會過去!」很感恩在禪修的過程中,真實地修補、重組我內在分裂和不足之處,完整的感覺真好!

婕鈮蘇小.檔.案

禪修見證-婕鈮蘇學歷:
國立台北教育大學教育經營與管理學系博士

現職:
國小老師

修行:
2000年開始修行印心佛法,現於台北永和、南勢角禪修會館共修

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: