禪,改變人心 造化天堂

禪,改變人心 造化天堂

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修禪是唯一能夠成就佛陀的佛法。真正的佛法是心法,而修禪就是修心,所以,修佛如果離開了禪,就不能成佛。

什麼是佛法?簡單說,就是可以讓人成就佛陀的方法。我們今世學佛法,就是要在今世成佛,否則,不是你所學的佛法有問題,就是自己本身有問題。

如果學佛法不是為了在今世成佛,那麼學祂做什麼?難道今世修佛,不能在今世成佛,一定要等到來世嗎?錯了!如果今世修佛,不能在今世成佛,來世也一樣不能成佛。這個正見一定要確立。

確立了「今世學佛,今世成佛」的正確觀念後,再來探討什麼方法才能成佛,也就是什麼佛法才是成佛的佛法。

我可以很明確地說,修禪是唯一成佛的佛法。也許有人質疑,甚至不認同這種說法,那是因為他不了解什麼是禪,所以才會反對、懷疑。

佛法非佛學 妙法在禪宗

現在修佛的人很多,修持的方法也很多,比如唸佛、持咒、拜佛、聽聞法師說法、研究佛經…等等;如果對這些修行人說,修禪是唯一成佛的佛法,當然一定會反對,至於反對的理由,是因為他們不了解「禪」的實質意義。

他們認為,所謂禪,就是坐禪,把禪侷限在坐禪一事,所以聽到有人說「唸佛、持咒、拜佛、聞法、看經…,不能成佛」,就會質疑「難道坐在那裡打坐就可以成佛嗎?」

如果在幾十年前,我也不相信,但幾十年後,我不但相信,甚至我還要說:「只有修禪,才是唯一成佛的佛法。」而我會這麼說,自然是有其真理依據。

一個修禪的人,要有大慈大悲的心;這種大慈大悲,是對眾生廣大的愛心、無限的關懷,包括對社會、對國家、對全世界,都要有這種超越的愛心與關懷之心。不但如此,還要能夠真正地實現真善美的人生、真善美的家庭、真善美的社會、真善美的國家、真善美的世界。

這種真善美的世界,是和平統一的世界,是種族平等的世界,是眾生可以自由自在生活的世界,是禪心的世界,是佛國淨土,是人間天堂。

在這樣的世界裡,沒有國界,人民可以自由來去、自由貿易,而且沒有賦稅──如果人類可以不用賦稅,就可以過更好的生活。

在這樣的世界裡,只有一種自由、民主、開放的政治,一種共通的語言,一種共通的貨幣;沒有國防開支,所有的花費都用於和平用途。

在這樣的太平世界裡,沒有監獄,只有學校、工廠和休閒場所,社會上也沒有壞人。因為修禪的人會從內心發出一種不可思議的力量,那就是良心。這種良心的力量可以真正改變一個人,讓他成為好人。

換句話說,壞人是不可能靠外人或外在的力量,去改變他成為好人的;如果把他關在監獄裡,只會讓他變得更壞,因為監獄的措施並不把犯人當成人,甚至連禽獸都不如。受刑人處在這樣的環境裡,不但不會變好,出獄後反而更變本加厲,造成更多、更複雜的社會問題和治安問題。

我常說,如果讓我當某一縣市的縣長或市長,第一件要做的事,就是讓這個縣市沒有監獄,因為沒有壞人可關。另外,還要讓每個人都有自由生活的空間,都有良好的生活工作環境;對於人性墮落者,就以禪心去造化他、化育他。不但要把壞人變成好人,還要把好人變成利益社會、利益大眾的大善人。

也就是說,一個壞人,要讓他從內心去變化氣質,變成一尊菩薩。而這種力量,只有佛法、只有禪法可以做到,所以才說「佛法無邊」,就算是七十二變的孫悟空,也逃不出如來佛的手掌心。

佛法可以改變人生、改變世界;改變沙漠成為綠地,改變濁水成為甘露;從改變一個人,到改變全世界。而這一切,都必須從改變人心開始。只要能夠變化人心,就可以變化一個人的氣質,甚至把人間改造成天堂。

至於禪的特性,不是用語言或文字可以完全表達的。雖然文字禪、語言禪,也是禪,但這些文字和語言,只能為我們帶來啟悟作用,它本身並不是禪,只是禪的媒介。如果修禪的人把禪話或記載禪的文字當成是禪法或佛法,一味在那裡研究,也是成不了佛的,就像研究經典一樣。

為什麼呢?因為那是「人」在坐禪、「人」在看禪、「人」在研究禪、「人」在看佛經、「人」在持咒、「人」在唸佛、「人」在拜佛、「人」在誦經…,這些修行方法都不是讓人成佛的佛法;雖然也是佛法,但因為是用「人」在修,即使再精進,還是停留在「人」的境界,不可能成佛。

心所無所染 明心見自性

如果要成佛,就要在今世成佛,要從現在開始破除我相、人相、眾生相、壽者相;要破除一切有形有色的諸法之相。

說得更清楚一點,就是修行人要先改變自己的氣質;也就是說,改變氣質是成佛的第一步。

所以不妨捫心自問:自從修禪以來,自己的氣質改變了多少?言行舉止是不是輕浮、粗俗不堪?心量是不是狹小,不能包容他人?會不會膽小如鼠,經不起世俗的無情打擊而退縮?會不會一遇到困難,就起煩惱心?會不會覺得不如意就怨天尤人?是不是碰到挫折就不堪一擊、精神崩潰?是不是缺乏處理事物的智慧和膽識…?

如果發現自己沒有改變,就是沒有學到真正的佛法。真正的佛法是心法,只有心法才是成佛的唯一法門。

既然改變氣質是成佛的第一步,那要如何改變呢?只有心法,才是唯一能夠改變氣質的方法,而這種心法就是禪。

修禪就是修心,修佛如果離開了禪,就不可能成佛。由此可知,禪法是唯一成佛的法門。

禪是不可說的,是教外別傳、不立文字、不能言傳、無相實相、直指人心、見性成佛的正法。

然而,禪既是「不立文字、不能言傳、不可說」,為什麼坊間又有這麼多談論禪的書?經書上又對禪寫得特別多?而且時常聽到法師和禪師在說禪呢?

如果禪可以用文字解、用言語傳,這種禪是人間禪;而不立文字、不能言傳、直指人心、見性成佛的禪,才是真正可以讓人成佛的禪。

也許有人會問,人間禪與成佛禪的區別在哪裡?就在「授」與「受」。換句話說,就是傳人與被傳人之間,心淨的境界有所不同──傳人心淨無染,普照光明;被傳人心誠心正,心法印心,心心相印;這是成佛禪的境界,也是印心成佛的禪法。

一個修禪的人,要做到氣度非凡。什麼是氣度非凡?就是心地光明,心海無量,心所無所染,心所無所住,心所無所。無所就無有所染;無有所染,就心地光明;心地光明,才能明心見性,見性成佛。

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: