「一宿覺」永嘉玄覺禪師:妙道無形 萬象不乖其致

「一宿覺」永嘉玄覺禪師:妙道無形 萬象不乖其致


試聽,欲聆聽完整內容
歡迎訂閱《禪天下電子雜誌》
循環播放
永嘉玄覺禪師開示,若能放下「貪瞋癡」三毒,不受「色聲香味觸法」六塵干擾,意識心與自性合一,身心安祥和諧,無論住在深山或都城,無處不是道場,都可以圓滿證得大自在。

文/陳羿緻
繪圖/阿宇

永嘉玄覺禪師(665~712年)俗姓戴,字明道,法號玄覺,祖籍永嘉(今浙江溫州),為唐代融貫禪宗及天台兩宗的高僧,嗣法六祖慧能大師,為禪宗第三十四代大師。

據《六祖壇經》〈機緣品〉記載,永嘉玄覺禪師從小研習經論,尤其精通天台宗的止觀法門,後受《維摩詰所說經》啟發而開悟,發大願修證最究竟佛果。

有一天,六祖慧能大師的弟子玄策禪師偶然來訪,與玄覺禪師相談甚歡,兩人各自分享修行心得。玄策禪師聽了玄覺禪師的見地,發現竟與禪宗祖師所傳法要十分契合,便好奇地問:「你是跟隨哪一位大師修行的呢?」

玄覺禪師回答:「我曾聽過許多不同門派的法師講經,後來閱讀《維摩詰所說經》,特別覺得心有所悟,但不確定自己所悟是否合於正道,還沒有任何禪師為我印證。」

玄策禪師聽了,便提醒他:「在威音王佛以前,自行開悟的人很多,不需要特別經過印證;但在威音王佛以後,說自己無師自悟的人是天然外道。」威音王佛是釋迦牟尼佛所宣說在莊嚴劫最初的佛名。玄策禪師的意思是說,現今自覺開悟的人,必須經過證道祖師的印可,才能確定他的修行境界是否真實不虛。

玄覺禪師聽了,立刻說:「還請您為我印證!」

玄策禪師回答:「我人微言輕,所說的話不夠分量,但曹溪有一位六祖慧能大師,目前有許多僧眾追隨祂修禪,都是修行佛陀正法的禪行者,我也是其中一位受法弟子,如果你有意願去參見六祖,我可以陪你一同前往。」

體即無生 了本無速

於是玄覺禪師就和玄策禪師結伴同行,來到了曹溪。初參曹溪六祖時,玄覺禪師並沒有先向六祖行禮,只是繞著六祖走了3圈,隨後便不發一語,手持禪杖站立不動。

看了玄覺禪師的舉動,六祖義正詞嚴地說:「出家人應該具備三千威儀、八萬細行,舉止要符合出家人該有的行誼。你是從哪裡來的,怎麼如此傲慢、不懂禮數呢?」

面對六祖的責問,玄覺禪師回答生死事大,無常迅速」意思是說,了脫生死才是至關重要的,無常總是不經意在剎那間到來,我哪裡還有閒暇顧及那些繁文縟節。

六祖聽了便說何不體取無生,了無速乎?」意思是,既然明白生死無常,懂得解脫生死輪迴才是最重要的修行目的,為何不去體悟「無生」之道呢?若能證入無生無滅的永恆實相光明法界,就沒有無常迅速的問題。



訂閱數位電子雜誌  暢讀精彩全文 

  √禪天下官網雜誌全閱讀
√每月新增3-5篇文章可「線上聽禪」
√每月簡訊通知當期電子雜誌連結
 

  會員登入   前往訂閱 


 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: