佛與上帝平等無二

佛與上帝平等無二

講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

妙天師父︰您好!我是一名基督徒,因身體罹病,因緣際會來到師父門下修禪,禪修後,我的身體狀況逐漸好轉,感謝師父,但心中仍有些問題想請教您,希望師父明示。

佛比不上神,因為神是宇宙萬物的創造者。主耶穌是從聖靈成孕、成肉身的神,與父神耶和華及聖靈是三位一體的真神。主耶穌雖降世為人,但祂沒犯過錯,33年的生命潔白無瑕。祂不是一個普通人修練成的,祂是父神的獨生愛子,與父神原為一。祂與釋迦牟尼佛完全不同,祂是神,但釋迦牟尼佛只是佛。

榮耀、權柄、智慧、能力,應該歸於最配得的那一位。神是創造者(creator),佛是受造物(creature),兩者身分截然不同。主耶穌在世33年,生命全然無罪、無瑕,自始至終都是聖潔的,是個不變、不需求神赦罪的神。而佛陀起初只是一個凡人,幼年時期也犯過許多錯誤,經歷多年修行之後才成佛,是一個時時變化更新的人,最後成佛,但非成神。那麼最大的榮耀與尊崇,應該歸給誰呢?是創造宇宙萬物的主?還是受造物的佛?

父神好比我們的生身父親(因為祂創造了我們),但佛陀只是另一個不相干的人;若我們拜佛而不拜神,我們這位生身父親豈不是要憤怒而責怨我們嗎?因為我們沒有把祂應得的榮耀歸給祂,而且拒不承認,我想這不是哪一位父親可以忍受得了的。

若師父您是無神論者,不相信創造論,而相信演化論,那我就無話可說了。只是,演化論真的可信嗎?有足夠的科學證據嗎?

關於演化論,是由達爾文所提出,至今也有幾百年的歷史,但有沒有在哪個動物園或實驗室,見到猿生出一個猿人?或一個猿人生出一個人來?或一個單細胞的變形蟲變成一個雙細胞生物?人類現在可以在實驗室結合碳、氫、氧等元素,經過某種壓力及溫度,而創造出一個生命嗎?可以在實驗室經由元素製造出一個有生命現象的細胞嗎?人能創造生命嗎?

也許有人說「未來可以」,那就慢慢等科學家繼續努力吧﹗希望在有生之年可以等到,否則,大憾矣﹗

世上唯一靠自己的義,而能死裡復活的只有一人,那就是主耶穌;因為祂全然無罪,死亡與陰間都不能挾制祂。

世上所有宗教的教主,除了主耶穌,沒有任何人自稱為神。因為他們知道自己不是。追求真理,服膺真理,是我此生的職志。因為那是最寶貴的東西。

恭祝平安!

○○敬上

若信中有冒犯師父之處,尚祈見諒。望師父念在我年輕識淺,故敢在師父面前大放厥辭,我心中並無一絲惡意。

○○同修妳好:來信收到了,從信中可以看出,字裡行間充滿了無盡的迷惑,同時也發現妳追求真理的決心。人自入世以後,就有很多迷惑,這種迷惑很容易變成我執和法執。人就在我法二執的障礙中,形成不可破的「蓋」,把人原有的智慧重重蓋住,每天生活在煩惱痛苦中,這是人生一件佷遺憾的事。

妳因為患了現代醫藥不能治癒的病,從美國來到台北,尋求希望,進入道場禪修,就這樣我們認識了。當妳告訴我說,妳開始坐禪後,可以接到師父的加持力,並在短短幾天內發現病況穩定而正常,尤其心情充滿了法喜。當妳坐禪時,常不知身在何處,像在宇宙星球間,多麼奇妙﹗我聽了之後,暗自慶幸與祝福,總算沒有讓妳失望。以下是我對於妳所提出的問題,做一個簡單的答覆。

一、妳說「佛比不上神,神是宇宙萬物的創造者」,這點妳就有分別相,而且很深。在妳心目中,神的地位高過於佛,就像佛教徒認為佛比真神高,一樣都是偏見,其實兩者都執著於文字相。實際上,妳心目中的真神與佛陀並沒有分別。

二、妳說「主耶穌(從聖靈成孕、成肉身的神)與父神耶和華及聖靈,是三位一體的真神」,其實就是佛教中的佛。佛經說,佛有三身──報身、法身、應身,三身一體,正等正覺,與基督教的三位一體無有分別。

三、妳說「神是創造者,佛是受造者,兩者身分截然不同」。妳認識的佛,只限於釋迦牟尼佛,其實在釋迦牟尼佛以前,就有無數的佛;而釋迦牟尼佛也是應身佛,佛也是創造者,無生無滅,無來無去,無有時空,一切榮耀、權柄、智慧、能力,同樣歸於佛陀。宗教只是方便說,妳心中要有容納諸相的雅量,才能證得一切萬物的平等性。

四、妳說「主耶穌在世33年,全然無罪,自始至終都是聖潔的,是個不變、不需求神赦罪的神」,這些我非常同意;至於妳所說「佛陀起初只是凡人,幼年時期也犯過許多錯誤,歷經多年修行才成佛,是個時時變化更新的人,最後成佛」,妳所知障實在不少,妳只知其一,而不知其二,還請妳多在佛法上多下功夫。

五、妳說「父神(耶和華)好比我們的生身父親,而佛陀只是另一個不相干的人,若我們拜佛而不拜神,我們這位生身父親豈不是要憤怒責怨我們了嗎?」我想絕對不會;三位一體的真神與正等正覺的佛陀,祂們心中是找不到憤怒與責怨的,否則還算是真神、佛陀嗎?會憤怒責怨的,恐怕只有妳自己。

六、妳說,我是屬於創造論者或演化論者,其實我什麼也不是,因為這兩者都屬於知識層面的產物(第六意識與第七意識之間),而三位一體的真神與正等正覺的佛,是屬於智慧的層面(第八意識阿賴耶識,所謂的光明藏;及第九意識庵摩羅識,即自性本體),是一切眾生所追求的本來真面目,祂具有本有的智慧、本有的智能、本有的能力、本有的力量、本有的超智慧之光、超生命之光、超宇宙之光、超生靈之光,為一切生命的創造者。

七、妳信上所說的話,知道妳不是惡意的,是每位修行人在修行中所遭遇的「所知障」。所謂所知障,是因知道的有限,而自認為知道,所以才有偏見、斷見。願妳精進,並祝妳早日康復。

 

 

收藏本篇文章
ClosePlease login

No account yet? Register

分享給更多朋友: